Поиск по каталогу





от до

Поиск по сайту

В челябинском дворе установили шлагбаум для незваных автомобилистов

Жителям дома надоело, что водители объезжают пробку по их двору

Девятиэтажка по Комсомольскому проспекту стоит недалеко от гостиницы «Виктория». Вечером в час пик дорожка во дворе превращается в бойкую проезжую часть. Здесь выстраиваются очереди из легковушек и маршруток, что пытаются объехать затор на перекрестке.

- То носятся с бешеной скоростью, то стоят, пыхтя выхлопными газами и ругаясь между собой, когда разъехаться не могут, - возмущаются жильцы. - Вот мы и балансируем, лишь бы под колеса не угодить. Куда мы только не жаловались! Однажды к нам во двор приехал заместитель мэра, чествовать 100-летнюю бабушку. Мы к нему - обещал помочь.

Но воз и ныне там. Мы поперек дороги каменную плиту положили, да себе же в ущерб. У соседки однажды приступ случился, так она с острой болью к врачам бежала в конец дома.

Тогда местные мужики решили сделать шлагбаум. Теперь его закрывают как раз, когда весь район спешит с работы домой и норовит проскочить козьими тропами. На время обороны к редуту приставлен смотритель: вдруг неотложка приедет или свои автомобилисты вернутся домой, тогда он и приоткрывает заслон. Заветные ключики есть всего у пятерых человек. Но вот новая загвоздка. На ночь огороженную территорию теперь используют как стоянку: каждый сантиметр дороги заставлен машинами впритык друг к другу, загораживающими проезд. А вдруг, пока владельцы «железных коней» спят, случится ЧП? Пожарной махине туда не подобраться, разве что таранить автомобили.

- Работаю на «скорой», часто приходится петлять, чтобы подобраться к подъезду пациента, - говорит врач Сергей. - Однажды опоздали на вызов аж на сорок минут, больной дед сначала раскричался, а когда объяснили, в чем проблема, то за голову схватился: «Вот дурак старый, ведь мы сами перекрытие поставили!».

КОММЕНТАРИЙ ПОЖАРНЫХ

- Самовольно установленные шлагбаумы - это сегодня распространенная практика в Челябинске, - сообщили в противопожарной службе Челябинской области. - Отвечать за это должен ЖЭК, и не важно, что вкопали редут жильцы, никого не спросив. Если сейчас во двор приедет проверка, ЖЭКу придется платить штраф от пяти до десяти тысяч рублей.